2012 年 3 月 17 日
らくちん塩麹
去年の夏から三五八(さごはち)漬けと言う漬物を
Hマネジャーに教わって漬けていましたが
冬場は、あまり発酵しないので
今流行りの塩麹として使ってます
塩を量る必要もなく、適当にお水入れるだけ
かんた~ん
べんり~
三五八漬けは、東北の人はみんな知ってるらしく
塩、米、麹を 3:5:8 の割合で配合されていて
いい感じで甘みも出てきます
300円でおつりがきます
去年の夏から三五八(さごはち)漬けと言う漬物を
Hマネジャーに教わって漬けていましたが
冬場は、あまり発酵しないので
今流行りの塩麹として使ってます
塩を量る必要もなく、適当にお水入れるだけ
かんた~ん
べんり~
三五八漬けは、東北の人はみんな知ってるらしく
塩、米、麹を 3:5:8 の割合で配合されていて
いい感じで甘みも出てきます
300円でおつりがきます
巷で噂になっている塩麹、買ってみました。
早く使わなくては・・・。
2012 年 3 月 26 日 8:57 PM